子育てに関すること

子育て支援事業

網走市子育てサポートセンターは、網走市が設置し網走市社会福祉協議会が運営する事業で、子育ての援助を受けたい方(依頼会員)と子育ての援助に協力したい方(協力会員)による会員制の組織で、会員相互の協力関係により子育ての援助を行う事業です。
 お子様の保育所や幼稚園の登園前の預かりや送り迎え、帰宅後の預かり、保護者の急な用事の際の預かりなど、様々なケースに応じてお子様の預かりや援助を行い

子育て支援事業
利用できる方 ○依頼会員
 網走市にお住まいの方又は網走市に在勤の方のうち生後6ヶ月から小学6年生以下のお子様をお持ちの方で、子育て援助を受けたい方
○協力会員
 網走市内にお住まいで子育てに意欲があり、自宅など安全に子どもを預かることができる20歳以上の方(保育士などの資格の有無は問いません。)
○両方会員
 依頼会員と協力会員に同時になることができます。
利用方法
会員登録 ○依頼会員
 網走市子育てサポートセンターが開催する会員募集説明会や個人説明会に参加し、制度の趣旨や目的を十分にご理解いただいたうえで「入会申込書」を提出します。登録後「会員証」が交付されます。
○協力会員、両方会員
 網走市子育てサポートセンターが実施する講習会を受講し「入会申込書」を提出します。登録後「会員証」が交付されます。

※「入会申込書」には顔写真(縦3.0cm×横2.5cm)2枚と印鑑が必要です。
申し込み先 〒093-0061
 網走市北11条東1丁目 網走市総合福祉センター内
 網走市社会福祉協議会 網走市子育てサポートセンター
 電話:0152-43-2472 / FAX:0152-43-3919