第7期地域福祉実践計画

網走市社会福祉協議会では、「第6期地域福祉実践計画」の計画満了に伴い、令和3年度から令和7年度を計画期間とする「第7期地域福祉実践計画」を策定いたしました。

今期の計画は、第6期地域福祉実践計画の理念を継承しつつ、網走市における地域福祉課題の解決に向けた取り組み、そして、本計画における取り組みが国連で定められている世界共通目標のSDGs( Sustainable Development Goals :持続可能な開発目標)との関連性を明示した計画としました。また、本計画書の体裁についても市民に向けて発言することを念頭に「見やすく、わかりやすい」計画書となるよう配慮しました。

つきましては、今後とも住民主体の理念に則り、市民の皆様や関係団体と協働し、本計画の基本目標であります『絆と助け合いでつくるわたしたちのまち網走』の実現に向けて取り組んで参りますので、今後ともご理解・ご協力を賜りますようよろしくお願い致します。

1.「地域福祉実践計画」とは?

「地域福祉実践計画」は、社会福祉協議会が「地域福祉の推進を図ることを目的とする団体(社会福祉法第109条)」としての役割と社会的責任を果たすために、今後、何を目指してどのような取組みを行っていくかを示す指針となる計画です。

2.第7期計画の基本目標と理念

(1)計画策定年月

令和3年3月

(2)計画期間