子育てサポート活動のながれ

依頼会員が支援を必要とする場合

センター事務局アドバイザーに支援の申し込みをします。受付は、月〜金・日曜日の午前9時〜午後5時です。

「どうしよう!○日はパパも私も仕事だワ」
紹介

センター事務局のアドバイザーは、依頼会員の希望する支援内容や日時の確認を行い、協力会員を調整して電話にてご紹介します。

「もしもし、うちの子を預かってほしいのですが」
「はい、わかりました。協力会員さんにすぐ連絡を取ります」
事前打ち合わせ

依頼会員は協力会員に電話で連絡の上、「事前打合せ書」に必要な事項を記入し、子どもと共に協力会員宅へ出向いて打合せ(保育園などの確認、支援活動の内容、時間、その他注意事項など)を行います。2回目以降、同じ協力会員へ支援依頼をお願いする場合は、事前打合せは基本的に必要ありません。

会員同士の打合せ(協力会員と依頼会員
利用日および時間

月〜金(事前申し込みで合意の場合は、土曜日・日曜日・祝祭日、年末年始も可能)。午前7時〜午後9時までの必要な時間で、依頼会員と協力会員の話し合いにより決めます
活動開始

依頼会員は、必要事項を確認し協力会員に子どもを預けます。

協力会員のおうちで支援活動
活動修了

協力会員は、依頼会員に子どもを引き渡し、「支援活動報告書」に確認印を押し、決められた利用料・交通費・実費をその都度支払います。
協力会員は、1ヶ月分の「支援活動報告書」をまとめて翌月の5日までセンター事務局へ提出してください。

利用料の基準

区 分 利用料
 月〜金曜日までの午前7時〜午後7時 30分当たり  350円
 (兄弟で、2人目以降の子ども1人につき)) 30分当たり  170円
 午後7時〜午後9時、土曜日、日曜日、祝祭日、年末年始(12月31日〜1月5日)並びに上記の時間帯以外の時間 30分当たり  400円
(兄弟で、2人目以降の子ども1人につき) 30分当たり  200円

※同一世帯で、同時に複数の子どもを同じ協力会員に預ける場合は、2人以降から半額とします。ただし、一度に預けられる人数は1人の協力会員に対し3人までとします。

※支援時間が30分未満のときは、30分とします。

※支援時間が規定料金(350円)と規定増額料金(400円)で重なる場合、増額料金の時間が15分以上ある場合は増額料金で計算する。