お知らせ

[R2.6.1] 「第7期地域福祉実践計画」策定委員会委員の一般公募について
 網走市社会福祉協議会では、令和2年度中に策定する「第7期地域福祉実践計画」の策定委員会委員を市民の皆様から一般公募します。 これからの福祉のまちづくりについての前向きなご意見を頂ける方のご参加をお待ちしております。

くわしくは、添付の募集チラシ応募用紙をご確認下さい。

■「第7期地域福祉実践計画」とは、網走市社会福祉協議会が網走市の地域福祉の推
 進にあたり、市民の皆様や関係機関の参加を得て、今後の福祉のまちづくりについ
 ての目標や取り組みを定める計画です。

■「策定委員会」は、様々な立場の方のご意見を計画に反映することを目的として設
 置される会長の諮問委員会で、これからの福祉のまちづくりや計画の審議を行う委
 員会です。

[R2.5.28] 地域福祉推進事業助成金交付式について
 網走市社会福祉協議会では、「歳末たすけあい募金」の配分金を活用し、住み慣れた地域で共に支え合い安心・安全に暮らせる地域づくりを進めている住民や団体に対し、「地域福祉推進事業(助成金)」を行っております。

1月20日〜2月20日までの募集期間に申請のあった7団体への助成が決まり、令和2年5月22日に地域福祉推進事業助成金を交付致しました。

【決定団体(者)】※受付順

No

団  体  名

事  業  名

網走市立東小学校

藻琴クリーン作戦

網走市立白鳥台小学校

網走市立白鳥台小学校「心を耕し、学びの種をまく」ボランティア活動

網走市立西が丘小学校

クリーン作戦T

ハッピー育児サークル ハピ育

子連れで学ぼうハッピー育児講座

自然保育サークル 森のようちえん あばしりてくてく

森のようちえん研修会

網走ヨガサークル テトテ

子育てリフレッシュヨガ事業

網走市立第二中学校

向陽ヶ丘病院 クリスマスコンサート

申請団体のうち、助成金交付を受けた団体の活動内容の一部をご紹介致します。

<ハッピー育児サークル ハピ育>

親が地域で安心して子供を産み育てるため、家庭教育に関する学習機会の提供や育児相談などを開催し、地域の保育環境及び家庭教育の充実を図り、網走での子育て支援環境を推進する。また、これらの活動を当事者である親が企画運営することで、子育てを通じ地域福祉を担う若い人材育成も推進することを事業目的としています

[R2.5.21] 「ふれ愛ひろば網走2020」開催中止について
 今年度の「ふれ愛ひろば網走2020」につきまして、いまだ終息の見通しがつかない新型コロナウイルスの感染拡大の状況から、開催を中止させていただくこととなりました。
 ご協力、ご来場を予定していた皆様には、ご迷惑をおかけすることとなり大変申し訳ございませんが、ご理解いただきますようお願いいたします。